Cerca la tua vacanza e richiedi un preventivo!

Dolci

I dolci sono il capitolo più povero della cucina povera del salento; ciononostante, alcuni di essi sono degni di considerazione per originalità gusto.

Anche i dolci sono caratterizzati da una sostanziale autarchia per cui utilizzano, eccezion fatta per lo zucchero, tutti ingredienti indigeni.

L' Agnello di Pasta di Mandorle come lo facevano una volta le monache
  • L' Agnello di Pasta di Mandorle come lo facevano una volta le monache

  • Sulla pasta di mandorla è importante dire che non va confusa con il marzapane siciliano, preparato con zucchero, mandorle e farina majorca e secondo proporzioni quantitative differenti rispetto agli ingredienti utilizzati nel Salento, dove non si ricorre alla majorca e le mandorle utilizzate devono essere rigorosamente della cultivar Filippo Cea, altrimenti vi ritroverete davanti un impasto che trasuda troppo olio che diverrebbe inutilizzabile.

Pesce di Pasta di Mandorla
Cartellate
  • Cartellate

  • Ingredienti: kg. 1 di farina, un cubetto di lievito di birra, mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, il succo di tre arance, una tazzina di liquore secco, una buccia di limone, kg. 1 di miele, gr: 100 di zucchero, olio di semi q. b., un cucchiaio raso di sale

Cuddura o Cuddhura
  • Cuddura o Cuddhura

  • Ingredienti: gr. 600 di farina, gr. 200 di strutto, gr. 200 di zucchero, una bustina di lievito per dolci, 4 uova, un uovo sodo da inserire in ciascuna cuddura

Marmellata di Melecotogne
  • Marmellata di Melecotogne

  • Ingredienti: kg. 2 di melecotogne (già pulite), kg 1 di zucchero, un limone, una bustina di vaniglia

Mostaccioli
  • Mostaccioli

  • Ingredienti: kg. 1 di farina, gr. 400 di mandorle tostate e sbriciolate, gr. 300 di zucchero, un cucchiaio di strutto, gr. 15 di ammoniaca, un cucchiaio di cannella, 3 cucchiai di cacao, un cucchiaio di pepe, garofano grattugiato, la buccia grattugiata di un'arancia.

Pasticciotti con la Crema
  • Pasticciotti con la Crema

  • Ingredienti: 600 g. di farina; 300 g. di strutto; 300 g. di zucchero; 6 tuorli di uovo, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale; ingredienti per la crema: 1 litro di latte, 6 tuorli d'uovo, 150 g. di farina, 300 g. di zucchero, la buccia di un limone

Dolce casareccio con miele e canditi Porceddhuzzi
  • Dolce casareccio con miele e canditi Porceddhuzzi

  • Ingredienti: kg. 1 di farina, un cubetto di lievito di birra, un tazza di olio extra vergine di oliva, il succo di tre arance, una tazza di liquore secco, una buccia di limone, kg. 1 di miele, gr. 100 di zucchero, olio di semi q. b., un cucchiaio raso di sale

Salame al cioccolato
  • Salame al cioccolato

  • Ingredienti: gr. 500 di zucchero, gr. 200 di cioccolato fondente, l. 1/2 di sangue di vitello, dl. 2 di latte, 2 cucchiai di farina, gr. 200 di pinoli, gr. 100 di canditi, un po' di cannella, 12 savoiardi

Fichi con le Mandorle
  • Fichi con le Mandorle

  • Ingredienti: kg. 1 di fichi secchi, gr. 150 di mandorle tostate, la buccia di 2 limoni, una bustina di cannella, una stecca di cioccolato fondente da gr. 150, alcune foglie di alloro, un po' di chiodi di garofano