Alcuni consigli ora: i pomodori da acquistare al mercato devono essere San Marzano, vanno sbollentati per una facile rimozione della buccia, incisi per facilitare una prima disidratazione e fatti asciugare completamente prima di essere introdotti nella macchina passatrice. Le confezioni possono essere delle bottiglie o dei barattoli di vetro da chiudere in modo ermetico.
In questa ricetta indichiamo gli ingredienti da utilizzare, le modalità di preparazione grazie anche ad una video ricetta, il prodotto finito e una pietanza classica da preparare con la salsa di pomodoro in alcune bellissime foto.
Dopo averli lavati ripetutamente e aver eliminato il peduncolo, mettete i pomodori in un recipiente con abbondante acqua e rendeteli poltiglia (sprinculisciateli in dialetto salentino) per eliminare i semi.
Metteteli poi, man mano, in un pentolone con abbondante cipolla affettata, basilico e sale, portateli a bollore e cuoceteli per cinque minuti. Quindi passateli al passapomodori; riversate il succo di pomodoro nella pentola e fatelo bollire ancora per due o tre minuti.
Scaldate intanto le bottiglie nel forno, una volta si scaldavano accanto al fuoco e, quando sono ben calde, riempitele con il succo di pomodoro bollente.
Tappatele ermeticamente, mettetele in una cassetta di legno e copritele con una manta, ossia una coperta di lana. Lasciatele raffreddare. Dopodiché sono pronte per essere usate.
Se invece optate per la procedura a bagnomaria, i recipienti vanno fatti bollire a lungo dopo essere stati riempiti. Per una migliore sterilizzazione consigliamo di non toglierli dall'acqua prima che questa sia fredda. Se la fase di sterilizzazione non avviene correttamente si rischia l'intossicazione da botulismo.
Alcune ore