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Pitta Rustica, il meglio della cucina povera salentina

La Pitta di patate rustica può essere un buon antipasto ma anche un contorno, provate a stupire i vostri commensali con un aperitivo originale. Saranno stupiti di rivederla, in vacanza da queste parti, negli stand di gastronomia in una delle tante sagre estive del Salento. Seguono indicazioni su ingredienti e preparazione, nonchè una foto del piatto pronto. 

Pitta rustica come la faceva la nonna

La ricetta è dedicata ad una pietanza di antiche origini, vi indichiamo in seguito le modalità da seguire per elaborare al meglio gli ingredienti con indicazioni dei tempi di cottura, degli alimenti da utilizzare e alcune esplicative immagini. Il soggetto è sempre la buona pizza rustica pugliese!

La pitta rustica super farcita

La pitta rustica super farcita 

Ingredienti per 4 persone

  • g. 500 di farina
  • un cubetto di lievito di birra
  • g. 150 di pomodori pelati
  • una cipolla
  • un cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di ulive nere snocciolate
  • kg. 1 di paparine
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q. b.

Preparazione

Sistemate sulla spianatoia la farina a fontana, versate un po' d'olio fumato, il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto, lavorando a lungo la pasta, e lasciate lievitare per tre o quattro ore.

Mettete in una pentola l'olio, la cipolla affettata e, quando è dorata, aggiungete le paparine (o le cicorie creste) pulite e lavate, i filetti di pomodori pelati cotti a parte, le ulive nere e i capperi.

Dividete la pasta in due parti (rispettivamente due terzi e un terzo) spianate con il matterello la parte più grossa della pasta e foderate con questa il fondo e i bordi di una teglia imburrata e infarinata.

Versate il ripieno, stendete anche l'altro pezzo di pasta, adagiatelo sul ripieno e saldate i bordi.

Cuocete in forno per circa un'ora. Può essere servita sia calda che fredda.

Tempo di prpeparazione

Un'ora, oltre al tempo di riposo

La Pitta di patate della nonna deve avere questo aspetto

La Pitta di patate della nonna deve avere questo aspetto