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Panzerotti di patate salentini, aromatizzati e profumati

I panzerotti salentini vengono preparati con un impasto a base di aromi profumati come menta e prezzemolo, e formaggio grattuggiato, sia pecorino che parmiggiano; fate dunque attenzione alla quantità di sale da utilizzare. Tradizionalmente i panzerotti leccesi vengono consumati caldi e come antipasto. Hanno una forma di salsiccia lunga 7 centimetri, tuttavia in alcune trattorie si servono panzerotti lunghi fino a 15 centimetri, per farli basta utilizzare una pentola più capiente.

Crocchette o panzerotti di patate aromatizzati e profumati

In questa ricetta, qui di seguito, vi indicheremo gli ingredienti e le giuste dosi, le fasi della preparazione, una foto illustrativa del piatto finito e una video ricetta per fugare ogni dubbio sui modi e tempi da seguire.

Panzerotti tipici appena infarinati

Panzerotti tipici appena infarinati

Ingredienti

  • kg. 1 di patate
  • gr 150 di formaggio grattugiato (metà parmigiano, metà pecorino)
  • gr. 300 di pane grattugiato
  • gr. 100 di farina
  • 4 uova
  • un mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q. b.

Preparazione

Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passaverdure. Mescolate e impastate la purea di patate con la farina, metà del pane grattugiato, le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero macinato fresco e un pizzico di sale.

Ricavate delle crocchette di forma allungata che si passeranno prima nel pane grattugiato e poi nell'olio bollente. Servire i panzarotti caldissimi.

Tempo di preparazione

Un'ora

Panzerotti di patate alla salentina

Panzerotti di patate alla salentina

Una video ricetta dei panzerotti di patate leccesi aromatizzati alla menta e prezzemolo