Preparazione: mettete a bagno i ceci per una notte. Versate la semola in una ciotola con poco sale e impastate con l'acqua tiepida necessaria a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate riposare per almeno dieci minuti, quindi stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliatela a pezzi di circa 6 cm di larghezza. Scolate i ceci e lessateli per 2 ore assieme alle foglie di alloro, al termine passatene al mixer 1/3.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio extravergine, aggiungete i ceci interi e quelli frullati e fate insaporire per 5 minuti poi salate e pepate. Lavate e pulite il sedano e tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una pentola con un litro di acqua salata, portate a bollore e lessatevi al dente metà della pasta.
Fate scaldare l'olio di oliva in una padella e friggetevi la restante tria a calore molto vivace. Scolate la pasta lessata, mescolatela con quella fritta, condite con il sugo di ceci e servite subito.