Nel 2001 si tiene a Castrì di Lecce la prima edizione della Sagra Marangiane in festa, la manifestazione si svolge a fine luglio e dura 4 giorni, viene organizzata dalla Pro Loco del medesimo comune e ogni anno delizia il palato di migliaia di avventori autoctoni e turisti con una serie di piatti tipici del luogo, soprattutto a base di melanzane.
Ogni anno promotori dell'evento e concittadini di Castrì si danno da fare per allestire 20 stand e 1500 posti a sedere dove l'ortaggio più versatile della tavola italiana viene consumato a quintali, cucinato o semplicemente preparato in base alle ricette tradizionali salentine e secondo modalità che si possono definire insolite.
Alle solite ricette della melanzana, come la parmigiana bianca o con il sugo, le polpette di melanzane fritte, le melanzane saltate in padella con pomodoro fresco e cipolla, le melanzane alla poverella, il piatto unico di melanzane fantasiosamente condite.
Negli anni, se ne sono aggiunte altre, più ricercate, come le sagne 'ncannulate con l'impasto di melanzane, la pasta al forno con la crema di melanzane, la pizza con impasto e condimento di melanzane e la parmigiana al cioccolato; non mancano tuttavia altre specialità più o meno tipiche del Salento come le bruschette, gli arrosti e i pezzetti di carne di cavallo al sugo.
Ad allietare gli ospiti durante le serate di festa si avvicendano solitamente sul palco gruppi musicali che eseguono spettacoli dal vivo. Si passa così dalle ronde di pizzica indotte dal ritmo incalzante dei tamburelli alle pizziche e ai successi di musica italiana degli anni '70 e '80.
Da segnalare la presenza in alcune scorse edizioni di Antonio Castrignanò, una celebrità del Salento, conosciuto anche altrove per la sua passione per la musica popolare.
Per informazioni dettagliate sulla Sagra Marangiane in festa, specie per le date che possono subire modifiche, è consigliabile consultare il sito ufficiale del Comune di Castrì di Lecce.