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Sagra del Pane di Cursi

  • Cursi, dal 24/07/2016 al 25/07/2016

La comunità di Cursi organizza ogni anno la Sagra del Pane negli ultimi giorni di luglio; la manifestazione dura due giorni e si ripete ininterrottamente dal 1971.

Alla Sagra del Pane di Cursi si celebra la benedizione del pane di grano

La Sagra del Pane di Cursi è organizzata dall'Associazione Amici del Pane nella piazza principale della cittadina.

Il miracolo della Madonna dell'Abbondanza

La storia di questa sagra affonda le sue radici in un episodio narrato dalla tradizione orale del posto; secondo la leggenda infatti, nel 1640, dopo una stagione arida e secca, quando ormai si profilava un altro periodo segnato dalla carestia, la Vergine Maria provvidenzialmente apparve in una mattina di aprile invocata da tal Biagio Orlando Natali che invocò appunto la sua intercessione salvifica.

La pioggia cominciò a cadere abbondante, garantendo a lui, all'intera cittadina e alla Terra d'Otranto un inaspettato ottimo raccolto. Durante la sagra, per questa ragione, ha luogo il suggestivo momento della benedizione del pane di grano che rievoca l'aiuto miracoloso della Madonna.

Allo stesso avvenimento si riferisce il culto per la Madonna Madre dell'Abbondanza che viene celebrato qualche giorno prima della stessa sagra con una pomposa Festa Patronale.

Divertimento, musica e degustazione di piatti della gastronomia locale

In serata prosegue il programma della festa con spettacoli di intrattenimento, eventi musicali e appuntamenti di enogastronomia.

L'evento è caratterizzato dalle esibizioni di alcuni concerti bandistici e dalla presenza degli stand della cucina tradizionale salentina, dove potrete degustare piatti tipici come le pittule, il pesce fritto, la salsiccia arrosto, la carne di maiale ai peperoni, l'antica specialità delle ciambelle di patate spolverate di zucchero (un piatto preparato dalle massaie locali), 'mpille (si tratta di un pane condito con cipolle, aglio, pomodorini, peperoncino e ulive nere, in alcune località del Salento viene anche chiamato pizzo o piscialetta) e la pagnottella farcita di sugo e pezzetti di cavallo.

Il tutto è accompagnato da un buon bicchiere di vino locale. 

Alcune immagini di preparazioni e di gastronomia salentina per la Sagra del Pane

Le massaie del posto lavorano per interi giorni per cui tutto sia pronto e gustoso il giorno della sagra.

Le massaie del posto preparano pane e specialità locali secondo le antiche ricette salentine

le massaie salentine al lavoro per la sagra del pane

Il tipico pane e le focacce pugliesi

Il tipico pane e le focacce pugliesi

Il pane benedetto

Il pane benedetto 

Le tipiche 'mpille salentine

le tipiche 'mpille salentine

La preparazione delle Pittule

preparazione delle pittule

Per informazioni dettagliate sulla Sagra del Pane, specie per le date che possono subire modifiche, è consigliabile consultare il sito ufficiale del Comune di Cursi.

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